| |
詳細
閲覧数:2397
ID |
AN10533924-20000300-1014 |
アイテムタイプ |
Article |
このアイテムを表示する |
|
本文 |
AN10533924-20000300-1014.pdf
Type |
: application/pdf |
|
Size |
: 174.4 KB |
Last updated |
: Oct 21, 2011 |
Downloads |
: 2556 |
Total downloads since Oct 21, 2011 : 2556
|
|
|
タイトル |
食封考
|
著者 |
南 友博
(Minami tomohiro)
|
奈良大学大学院生
|
|
版 |
publisher |
出版地 |
奈良 |
出版者 |
奈良大学大学院 |
上位タイトル |
奈良大学大学院研究年報
(Annual reports of the Graduate School of Nara University).
Vol.5号,
(2000.
03)
,p.173-
178
|
|
識別番号 |
|
抄録 |
日本古代の封禄制度に、「食封」がある。禄令によると、品位によって支給される「品封」、位階に応じて支給される「位封」、官職に応じて支給される「職封」、功績のあった者に賜与される「功封」があり、その他、中宮湯沐・寺封・別勅封などがあげられる。食封制に関しては、西村正男氏、鬼頭清明氏、高橋崇氏、時野谷滋氏等によって研究されてきたが、律令の規定の解釈を主とし、食封制の実施及び変遷については、あまり触れられることがなかった。そこで、本論考は、「食封」のうち、品封・位封・職封・功封に主点を置き、主に、六国史に記載されている食封関係記事を史料として、食封制がどのように実施され、変遷していったのかを明らかにしようと試みたものである。 |
言語 |
|
資源タイプ |
text |
ジャンル |
Departmental Bulletin Paper |
Index |
|
関連アイテム |
|
|