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閲覧数:2454
ID |
AN10533924-20030300-1010 |
アイテムタイプ |
Article |
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本文 |
AN10533924-20030300-1010.pdf
Type |
: application/pdf |
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Size |
: 102.5 KB |
Last updated |
: Oct 28, 2011 |
Downloads |
: 1803 |
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タイトル |
中世柳酒の研究―柳酒屋を中心に―
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著者 |
澤田 くみ子
(Sawada kumiko)
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奈良大学大学院生
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版 |
publisher |
出版地 |
奈良 |
出版者 |
奈良大学大学院 |
上位タイトル |
奈良大学大学院研究年報
(Annual reports of the Graduate School of Nara University).
Vol.8号,
(2003.
03)
,p.59-
62
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識別番号 |
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抄録 |
室町期には、生産者自体が利潤を対象とする商品生産として、営業の一般化が顕著となっていく。これが、いわゆる酒屋の酒である。この酒屋の酒である「柳酒」とは、室町時代から江戸時代にかけて、京都を代表する美酒であり、都の公家・武士.寺社などの支配階級の間で、贈答品として多用されたものである。そして十四世紀半ばには、大和僧坊の酒(南都諸白)、天野酒と並んで、天下の銘酒と謡われた酒である。「柳酒」「柳酒屋」については、小野晃嗣氏、河内将芳氏などの研究者がおられる。そこで、先行研究を踏まえて、柳酒屋=五条坊門西洞院南西頬=中興という過程を考えていきたい。また、柳酒屋と幕府・寺院関係についても考察していきたいと思う。 |
言語 |
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資源タイプ |
text |
ジャンル |
Departmental Bulletin Paper |
Index |
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関連アイテム |
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